В Москве локализуют производство лекарств в рамках нового офсетного контракта

В Москве локализуют производство лекарств в рамках нового офсетного контракта

Правительство Москвы планирует провести конкурс на право заключения государственного контракта со встречными инвестиционными обязательствами (офсетного контракта) на поставку лекарственных препаратов. Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

По условиям контракта инвестор возьмет на себя обязательства в течение двух — трех лет локализовать производство на территории города и наладить выпуск 20 лекарственных препаратов (в том числе девяти международных непатентованных наименований — МНН). В этот перечень войдут антидепрессанты, нейролептики, противоглаукомные, антибактериальные, анальгезирующие препараты и другие. В свою очередь Правительство Москвы будет закупать лекарства на 1,1 миллиарда рублей в год в течение восьми лет и поставлять препараты в медицинские учреждения города.

Федеральный закон об офсетных контрактах был разработан и принят по инициативе Правительства Москвы. В соответствии с ним инвесторы обязуются создать новое производство в обмен на гарантированные закупки части выпускаемой продукции для государственных нужд. Начиная с 2017 года власти столицы заключили четыре офсетных контракта — по созданию двух фармацевтических производств (BIOCAD и «Р-Опра»), предприятия по выпуску медицинских изделий («Гемамед») и фабрики детского питания («Вимм-Билль-Данн»).

Совокупный объем частных инвестиций в эти проекты составляет 11,9 миллиарда рублей. Общий объем закупок — 71,6 миллиарда рублей. Город будет приобретать продукцию в среднем с 20-процентной скидкой по сравнению с рыночными аналогами.

По правилам офсетного контракта компания должна инвестировать в производство не менее миллиарда рублей, а срок контракта не должен превышать 10 лет.

Первая очередь построенного в соответствии с офсетным контрактом предприятия BIOCAD была введена в эксплуатацию в 2020 году.

Загрузка…