Российские ученые создают первую отечественную вакцину от пневмококка

Российские ученые создают первую отечественную вакцину от пневмококка

Работы ведут специалисты Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН совместно с иммунологами из НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова. Новый препарат будет основан не на полисахаридах, как существующие, а на синтетических олигосахаридах (они состоят из небольшого числа структурных единиц углеводов — моносахаридов, в отличие от полисахаридов). Это позволит сократить вероятность побочных эффектов. Кроме того, новый препарат должен вызывать более активную защитную реакцию на некоторые штаммы пневмококка в плане выработки антител, чем существующие, указано в работах ученых.

«Когда вы включаете в состав вакцины полисахарид, вы добавляете очень много лишнего в плане антигенной нагрузки, — рассказал заведующий лабораторией химии гликоконъюгатов Института органической химии имени Зелинского РАН, член-корреспондент РАН Николай Нифантьев. — Эффективнее химически синтезировать иммунологически активные олигосахариды, содержащие правильные эпитопы (фрагмент антигена, который распознается иммунной системой), и уже их стандартно и воспроизводимо присоединять к белку-носителю.»

По словам разработчиков, препарат будет относиться к третьему поколению углеводных вакцин. Над созданием таких продуктов сейчас работают во всем мире для замены препаратов первого и второго поколений (на основе полисахаридов разных типов), уточнил Николай Нифантьев.

Ученые уже разработали компоненты вакцины от четырех распространенных штаммов пневмококка. Теперь им предстоит определить серотипы микроорганизмов, которые специфичны конкретно для России и ее отдельных регионов. Это важная часть процесса разработки, которая сделает вакцину более эффективной именно для жителей нашей страны, сообщил директор института тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

«Для некоторых микроорганизмов нет особой разницы, на какой территории они распространены: в России или других государствах. Но для пневмококков, где есть разные серологические варианты, такая работа действительно нужна, поскольку она позволит получить более эффективную и специфичную вакцину, — рассказал ученый. — В целом иметь такую современную вакцину, как делают в институте Зелинского, было бы большим преимуществом. Насколько мне известно, сейчас во всем мире ведутся разработки вакцин третьего поколения, но на рынке их пока нет.»

Загрузка…