Российские фармпредприятия увеличили выпуск дексаметазона в 15 раз

Российские фармпредприятия увеличили выпуск дексаметазона в 15 раз

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров в рамках заседания Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации рассказал о темпах выпуска лекарств для лечения COVID-19, средств индивидуальной защиты и медицинских изделий отечественными фармпредприятиями.

По словам Министра, выделенные Правительством ресурсы уже к лету позволили выйти на самообеспечение по средствам индивидуальной защиты.

Созданные мощности рассчитаны на максимальное суточное производство более 20 млн масок, 500 тыс. респираторов, 220 тыс. защитных костюмов и 380 тыс. литров антисептиков. Даже с учётом закладки в настоящее время этой номенклатуры в Росрезерв, а также экспортных и гуманитарных поставок у предприятий сегодня задействованы мощности в среднем на 60%, — отметил Денис Мантуров.

Глава Минпромторга также рассказал об объемах выпуска основных видов медицинского оборудования. Так, с марта в России произведено свыше 12 тыс. аппаратов ИВЛ, 5 тыс. тепловизоров и 20 тыс. обеззараживателей воздуха, и на сегодняшний день имеется резерв необходимой техники на случай внеплановых запросов.

Говоря о производстве лекарств, Министр подчеркнул, что российская фарма выпускает 22 рекомендованных Минздравом препарата для профилактики и лечения коронавируса, а также 9 противомикробных препаратов, нарастив при этом объемы производства более чем в 2 раза.

По самым востребованным позициям прирост многократный. В частности, выпуск дексаметазона увеличился в 15 раз, олокизумаба – почти в 6 раз, фавипиравира и гидроксихлорохина – в 2,5 раза. То есть промышленность обладает и мощностями, и сырьём, чтобы превентивно купировать риски нехватки препаратов. Имеющие место перебои с поставками лекарств в отдельные субъекты связаны в первую очередь с перегруженностью каналов дистрибуции, — рассказал Денис Мантуров.

Еще одной важной задачей, по мнению министра, является увеличение производства жидкого медицинского кислорода и обеспечение больниц кислородными системами.

«В этом сегменте у нас работают 114 производителей в 59 субъектах. Мы оперативно состыковали их с регионами, где есть сложности, и подключили ресурсы Фонда развития промышленности, чтобы у бизнеса была возможность при необходимости воспользоваться льготными ресурсами и закупить технологическое оборудование и тару для увеличения объёма выпуска. Параллельно мы оперативно лицензируем предприятия под ввод дополнительных мощностей», — доложил Денис Мантуров.

Загрузка…