«Р-Фарм» профинансировал разработку вакцины от коронавируса МГУ имени Ломоносова

«Р-Фарм» профинансировал разработку вакцины от коронавируса МГУ имени Ломоносова

Фармацевтическая компания «Р-Фарм» профинансировала разработку вакцины от коронавируса Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ имени Ломоносова), об этом рассказал Алексей Репик, председатель совета директоров компании «Р-Фарм».

Финансирование оформлено в виде гранта биологическому факультету МГУ, он составил 25 млн руб. и был выделен в марте 2020 года. «Мы делаем с ними (прим. — университетом) сейчас вакцину против COVID-19, она в стадии доклинических исследований. Мы финансируем и помогаем с техническими ресурсами — реагентами, материалами», — пояснил Алексей Репик.

О том, что МГУ разработал первый прототип вакцины от коронавируса, стало известно в апреле. Как пояснила заведующая кафедрой вирусологии биофака МГУ Ольга Карпова, в рамках заключенного договора с «Р-Фарм» разработка дошла до начальной стадии доклинических испытаний — проверки безопасности и иммуногенности вакцины на мышах. «У мышей вырабатывается хороший иммунный ответ. Хороший титр антител, и, предварительно, анализ безопасности тоже в норме. У нас также наработан материал для полномасштабных доклинических испытаний в рамках проведения исследований на сирийских хомяках и обезьянах», — рассказала Карпова, добавив, что они в настоящее время ожидают финансирования для дальнейших испытаний.

Необходимо сказать, что по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, разработанная Центром имени Н.Ф. Гамалеи вакцина «Спутник V» с октября-ноября должна будет производиться на площадках «Р-Фарм» и «Генериум». Также у компании «Р-Фарм» есть соглашение с англо-шведской корпорацией «АстраЗенека», которая ведет совместную разработку вакцины с Оксфордским университетом — в случае ее успешных клинических испытаний «Р-Фарм» будет производить ее в России и станет хабом для поставок английской вакцины на международные рынки с экспортом более чем в 30 стран.

Ранее Алексей Репик рассказал, что компания также обсуждает возможность производства еще двух вакцин — центра «Вектор» и МГУ имени Ломоносова. «Теоретически, когда мы полностью развернем мощности, мы сможем производить вакцину МГУ и поддерживать другие российские проекты, в том числе «Вектор», — заключил Репик.

Загрузка…