«Р-Фарм», «Биннофарм» и «Генериум» обеспечат необходимый объем выпуска вакцины от COVID-19

«Р-Фарм», «Биннофарм» и «Генериум» обеспечат необходимый объем выпуска вакцины от COVID-19

Массовая добровольная вакцинация от коронавируса ожидается к концу года, когда отечественная фармпромышленность выпустит новый иммунобиологический медпрепарат в необходимом объеме, сообщил глава российского здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, это произойдет не раньше чем в ноябре. Уже сейчас к ее наработке приступили три крупнейших российских предприятия.

В их числе портфельные компании Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) «Р-Фарм» и «Биннофарм», которые входят в группу «Алиум». Сам фонд участвует в финансировании производства вакцины через дополнительные инвестиции в размере 4 млрд рублей и готов поддержать выпуск 30 млн доз «Спутник V» для внутренних потребностей страны, а также еще около 200 млн доз для зарубежных заказчиков.

«Мы изучали более чем 35 различных вакцин от СОVID-19. И главным критерием, почему решили поддержать именно вакцину НИЦЭМ им. Гамалеи, стало то, что платформа на основе аденовирусного вектора человека, которая используется при ее производстве, доказала свою эффективность и долгосрочную безопасность на протяжении последних 20 лет. Понимание безопасности и эффективности сыграло ключевую роль», — рассказал «РГ» директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

По его словам, предварительных заявок фонд получил на 1 млрд доз «Спутник V». Всего интерес к вакцине проявили 50 стран. Однако объемы производства ограничены, поэтому пока в приоритете лишь 20 государств. Во многих из них уже запускаются свои клинические испытания и одобрение препарата возможно в ближайшие 2-3 месяца. Предварительно подписано соглашение с бразильским штатом Баия о поставках до 50 млн доз и возможностью его пролонгации. Российскую вакцину ждет Мексика, заказавшая 32 млн доз: их хватит на то, чтобы привить четверть населения страны. Еще 100 млн доз просит Индия, где начались исследования на добровольцах. Поставка в объеме более 2 млн доз планируется в Казахстан. Вакцину от коронавируса, считает Дмитриев, можно произвести и в больших дозах благодаря налаживанию партнерства по производству препарата в других странах.

Так, в страны, где есть свои производственные мощности, возможен трансфер технологии. Предоставляться им будут результаты клинических исследований и технологические протоколы производства. Соглашение об этом подписано с фармпредприятиями бразильского штата Парана, которые обеспечат производство и дистрибуцию российской вакцины не только в Бразилии, но и в других странах Латинской Америки. Свои мощности готовы задействовать Южная Корея, а также Индия.

«Международные партнеры понимают преимущество российской вакцины «Спутник V», — уверен Дмитриев. — Платформа аденовирусных векторов человека, на которой она создана, гораздо лучше изучена и проверена в более чем 250 клинических исследованиях в сравнении с такими технологиями производства вакцин, как аденовирусные векторы обезьяны, или мРНК».

«Биннофарм» сегодня может производить до 1,5 млн ампул вакцины в год, но планирует расширяться. В августе его лаборатории впервые размножили опытные образцы иммунобиологического раствора для проведения клинических испытаний, выпустив первые 15,5 тысячи доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак».

Строительство и модернизацию производственных мощностей под выпуск «Cпутник V» организовала «Р-Фарм». Сейчас в ее лабораториях ведется наработка субстанции, а первые коммерческие партии вакцины готовятся к выпуску в октябре. «Генериум» завершает апробацию технологии и ожидает внесения своей производственной площадки в регистрационное удостоверение вакцины.

Отмечается, что доля отечественных вакцин на фармрынке РФ растет. По данным минпромторга, за последние пять лет наша вакцина против гриппа практически полностью вытеснила с него зарубежные аналоги. Сегодня ее производят на четырех площадках: «Форт» (49,3%), СПбНИИВС ФМБА России (24%), «НПО «Микроген» (17%), «НПО Петровакс Фарм» (9,7%).

Объем мирового рынка вакцин уже к 2024 году может достичь 58,4 млрд долларов, об этом говорится в аналитическом исследовании BAC Reports (41,7 млрд в 2019-м). Если раньше этот сегмент индустрии здравоохранения рассматривался как рискованный, то сегодня ситуация резко изменилась из-за высокой распространенности инфекционных заболеваний, повышения внимания к иммунизации и растущей господдержке разработки вакцин. Сейчас подразделения по производству вакцин являются одними из самых доходных в мировых фармкомпаниях.

Крупнейшие мировые игроки в секторе вакцин — GlaxoSmithKline (Великобритания), Pfizer (США), Merck & Co — известная за пределами США и Канады как MSD (США), Sanofi (Франция) и Novartis (Швейцария), по прогнозам экспертов EvaluatePharma, они будут продолжат доминировать на мировом рынке, удерживая 80-процентную долю.

Загрузка…