«ХимРар» разрабатывает препарат от COVID-19 на основе апротинина

«ХимРар» разрабатывает препарат от COVID-19 на основе апротинина

Группа компаний «ХимРар» поддержала разработчиков препарата прямого противовирусного действия и с марта 2020 года занимается его изучением как средства против COVID-19. Исследователи рассказали, на каком этапе находятся исследования этого препарата.

«Мы провели несколько наблюдательных клинических исследований, которые показали эффективность апротинина против COVID-19. Уже сообщили об этом в Минздрав. Сейчас будем пытаться получить регистрационные удостоверения в ускоренном порядке в рамках 441-го постановления. Если Минздрав одобрит, то можно будет получить регистрационное удостоверение через три месяца, после чего начнется применение в стационарах, еще через несколько месяцев новый препарат может появиться в аптеках», — рассказал председатель совета директоров ГК «ХимРар» Андрей Иващенко.

Отличие препарата на основе апротинина от фавипиравира заключается не только в противовирусном механизме действия, но и в том, что его можно также использовать как средство профилактики, а значит, он будет представлять собой дополнение к вакцине, — отметил один из разработчиков препарата Владимир Логинов.

По его словам, препарат не только предотвращает размножение вируса в организме, но и радикально снижает тромбообразование и воспалительные процессы. Для окончательного решения вопроса о включении апротинина в терапию COVID-19 необходимы более широкие клинические исследования.

«Препарат планируется выпускать в разных лекарственных формах для применения в разных показаниях. В форме инъекции препарат предназначен для тяжелых больных COVID-19. В виде спрея — для профилактики заражения коронавирусной инфекцией и ингаляции при легких формах. Мы уже проверили эти варианты профилактики и лечения COVID-19, в том числе назальный спрей применялся медицинским персоналом в «красной зоне» на протяжении шести недель, и за этот срок никто из участников исследования не заболел. При этом процент заболеваемости врачей в «красной зоне» составляет 20–30%, а внутривенная и ингаляционная терапия позволила вылечить всех 50 пациентов, принимавших участие в двух клинических исследованиях, со средней и тяжелой формами заболевания», — отметил Андрей Иващенко.

Стоимость профилактической формы препарата будет составлять не более тысячи рублей, добавил он. Название препарата компания пока не раскрывает, поскольку он находится в стадии патентования.

Загрузка…