ФМБА России запатентовало препарат для лечения коронавирусной инфекции

ФМБА России запатентовало препарат для лечения коронавирусной инфекции

Ученые «Института иммунологии» ФМБА России разработали и запатентовали лекарственный препарат для лечения коронавирусной инфекции типа SARS-CoV-2 (патент №2733361). Созданное средство целенаправленно воздействует на специфические участки в геноме вируса, в результате чего его развитие в клетках подавляется.

Авторами изобретения являются: Муса Хаитов, Игорь Шиловский, Илья Кофиади, Илья Сергеев, Иван Козлов, Валерий Смирнов, Ксения Кожихова, Олеся Колоскова, Сергей Андреев, Юрий Жернов и Александра Никонова.

Лекарственный препарат представляет собой комбинацию синтетических малых интерферирующих  РНК (миРНК), специфически связывающихся с геномной РНК коронавируса SARS-CoV-2 по принципу комплементарности. В результате подавляется репликация коронавирусаSARS-CoV-2 путём разрушения его генома и мРНКгенов ORF1 (ORF1a, ORF1b) в участках, кодирующих РНК-полимеразу RdRP и лидерныйпротеин nsp1, а также гена нуклеопротеина N SARS-CoV-2. То есть препарат специфически выключает активность коронавируса SARS-CoV-2 и убивает его, а не только влияет на симптомы заболевания.

В качестве основного критерия, установленного ФМБА России в государственном задании на разработку, является достижение противовирусной активности препарата на уровне не ниже существующих препаратов с доказанной эффективностью, но при отсутствии общетоксических эффектов.

К настоящему моменту завершена серия доклинических исследований, подтвердивших прямое противовирусное действие нового препарата как в культуре клеток, так и с использованием модели лабораторных животных. В экспериментах на инфицированных клетках установлено, что препарат блокирует вирус более чем в 10000 раз по сравнению с контролем. Приэкспериментальном моделировании инфекции SARS-CoV-2 у сирийских хомячков, проведённом в 48-м Институте микробиологии Министерства обороны, было доказано мощное противовирусное действие препарата с высоко эффективным подавлением вируса SARS-CoV-2 в лёгких животных. При этом не наблюдалось токсических влияний препарата.

«Полученные результаты доклинических исследований демонстрируют высокую специфичность противовирусной активности разработанного инновационного генно-инженерного препарата при его безопасности и отсутствии токсического действия. Важной задачей сейчас является организация клинических исследований нового препарата. Для получения разрешения на их проведение ФМБА России обратится в Министерство здравоохранения РФ. В перспективе предусмотрены две формы введенияпрепарата – интраназальная (капли в нос) – для постконтактной профилактики новой коронавирусной инфекции, и ингаляционная – для лечения инфицированных», – заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

В свою очередь руководитель Роспатента Григорий Ивлиев подчеркнул важность сделанного открытия и отметил, что «нацеленность на борьбу с COVID-19 ежедневно проявляется в работе наших экспертов. Роспатент, как и ведущие патентные ведомства мира, еще в апреле ввел ускоренную процедуру рассмотрения заявок на изобретения, предназначенные для борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями. Срок рассмотрения таких заявок составляет в среднем 22 дня. Благодаря этому медицинское сообщество получило быстрый доступ к результатам новейших разработок и инноваций, указанных в заявках на патенты. Я надеюсь, что запатентованный препарат поможет вылечить тех, у кого обнаружили коронавирусную инфекцию».

Разработка противовирусных препаратов, основанных на механизме воздействия на геном вируса, находящегося в клетках заболевшего человека, является перспективным биотехнологическим направлением в области борьбы с сезонными и хроническими вирусными инфекциями. Препараты, основанные на данной технологии, являются эффективным методом лечения вирусных заболеваний. Важно отметить, что данные препараты представляют собой синтетические последовательности фрагментов РНК, которые при их введении не обладают побочными эффектами, присущими большинству химических соединений.

Загрузка…