Фармотрасль — одно из наиболее перспективных направлений для инвестиций

Фармотрасль — одно из наиболее перспективных направлений для инвестиций

Одной из важнейших задач медицинской и фармацевтической промышленности является создание инновационных продуктов, а Россия, благодаря традиционно сильной научной школе, вполне способна создавать такие продукты, что и было доказано во время пандемии COVID-19. Однако, ни для кого не секрет, что российские производители при разработке инновационных лекарств и вакцин сталкиваются со множеством проблем, одной из которых является недостаточное финансирование исследований при создании инноваций.

Советник аппарата правления Промсвязьбанка (ПСБ) Николай Власов, выступая на сессии «Инновации в фармацевтике и медицине: преодоление барьеров в создании современных решений для здравоохранения», организованной универсальной промышленной платформой «Иннопром», предложил некоторые пути решений по финансированию российских разработок.

В начале своего выступления Николай Власов отметил, что фармацевтика является отраслью 21 века, которая растет быстрее ВВП, и это, несомненно, делает ее одним из наиболее перспективных направлений для инвестиций. Спикер пояснил, что, как показывает опыт мировой фармацевтической отрасли, порядка 15% выручки компании тратят на разработку новых препаратов — research and development (R&D). С учетом того, что отечественный рынок лекарств сейчас оценивается в $25 млрд, затраты на R&D в России могли бы составить около $4 млрд при условии выпуска всех препаратов в стране.

Считаю, что государство, введя специальные регуляторные меры, может обеспечить уровень R&D российских компаний в размере $4 млрд в год. Это даст огромный рывок в инновационности российской фармотрасли и создаст большое количество высокотехнологичных рабочих мест. Всё это, в свою очередь, будет способствовать быстрому появлению на рынке российских инновационных препаратов next-in-class и возможности для разработок препаратов first-in-class российского производства с большим экспортным потенциалом.

Николай Власов также сообщил, что банковское сообщество может участвовать в развитии инноваций в фарминдустрии через венчурные фонды: «Банки способны организовать процесс создания и управления венчурными фондами в силу того, что у финансовых организаций есть необходимые компетенции по оценке кредитных рисков на всех стадиях принятия решений». По мнению спикера ПСБ, вовлечение банков в этот процесс ускорит предоставление кредитных продуктов при выходе препарата на рынок, поскольку финансовая организация будет уже осведомлена о ходе его разработок.

Загрузка…