«Биохимик» готов ежемесячно производить до миллиона упаковок Арепливира

«Биохимик» готов ежемесячно производить до миллиона упаковок Арепливира

До конца текущего года саранский завод «Биохимик», где выпускается Арепливир (фавипиравир) — первый российский препарат от коронавирусной инфекции, получивший постоянную регистрацию, — готов полностью покрыть потребности внутреннего рынка в новом лекарстве. О том, как выпускается столь необходимый сегодня препарат, в репортаже с производства.

…Для того чтобы заглянуть в «святая святых» завода, всю одежду придется оставить в «грязной зоне». Телефон взять с собой можно, но предварительно обработав его дезинфицирующим средством. Защитный костюм, спецочки, респиратор…

По большому счету, мы находимся в операционной. Только люди за стеклом оперируют с механизмами, — поясняет исполнительный директор завода Дмитрий Земсков. — Здесь рождается таблетка.

На первой стадии исходное сырье — субстанция и вспомогательный материал — загружают в сушилку-гранулятор. Порошок начинает бурно «кипеть». К нему добавляют раствор склеивающего вещества. Затем прессовка, сушка паром, опудривание, перетирание в специальной мельнице до однородной массы — как мелкий речной песок. Эта смесь движется по загрузочному бункеру, превращаясь в кремового цвета таблетки, которые на заключительном этапе пакуются в блистеры. По новым правилам на каждую упаковку наносится индивидуальный QR-код.

Свое название Арепливир получил потому, что блокирует репликацию (размножение) вируса в клетке человека. Его применение позволяет сократить срок заболевания до четырех дней. В основу положен фавипиравир, созданный в начале нулевых в Японии для лечения лихорадки Эбола.

— Фавипиравир — это наименование молекулы, из которой производится средство. Японцы произвели этот препарат и запатентовали метод производства, а не саму молекулу. Принципиальное отличие нашего лекарства — в технологии получения субстанции, — поясняет Дмитрий Земсков. — Почему это средство не использовалось раньше? Наверное, просто не было потребности. Ведь Флеминг тоже изобрел пенициллин еще в 1920-м, а массовый выпуск начался 22 года спустя…

По словам собеседника, эффективность нового препарата, который отпускается по рецепту, он испытал на себе, когда сам заболел коронавирусом.

Мы готовы производить ежемесячно до миллиона упаковок Арепливира. Он будет выпускаться 24 часа в сутки семь дней в неделю. Также увеличиваем мощности по другим наименованиям — антибиотикам, противовирусным препаратам, — уточняет директор «Биохимика».

На заводе говорят, что спрос на эту группу лекарств вырос по сравнению с докоронавирусным периодом вдвое. Пандемия заставила перестроить деятельность предприятия в соответствии с текущими нуждами медицины. Однако о прекращении работы над другими перспективными продуктами, в частности, отечественными антибиотиками нового поколения, речи не идет…

— Совсем наоборот! — заверяет собеседник. — Сейчас начался новый этап — мы начали вкладываться в разработку, активно вводить собственные оригинальные препараты. Безусловно, пандемия подтолкнула этот процесс. Мы получили возможность зарегистрировать свои новинки в разы быстрее. Кстати, за пять лет на 100 процентов обновили линейку лекарств на заводе.

На выходе из «грязной зоны» сотрудников проверяет бдительный контролер с помощью специального устройства, захватить с собой упаковку-другую таблеток не получится.

Фото: Николай Гагарин, Российская газета

Загрузка…