«Р-Фарм» продолжает работу над перепрофилированием олокизумаба в отношении COVID-19

«Р-Фарм» продолжает работу над перепрофилированием олокизумаба в отношении COVID-19

Фармацевтическая компания «Р-Фарм» работает над перепрофилированием своего препарата от ревматоидного артрита olokizumab (олокизумаб) в качестве лекарственной терапии для пациентов с COVID-19 с умеренной и тяжелой формой заболевания, сообщил в интервью Reuters директор медицинского департамента Михаил Самсонов.

По словам Самсонова, окончательные результаты плацебо-контролируемого рандомизированного клинического исследования с участием 372 человек должны быть опубликованы в конце октября или начале ноября, при этом препарат уже включен в рекомендации Минздрава России по лечению пациентов с умеренной и тяжелой формой COVID-19.

Попытки других производителей перепрофилировать препараты от ревматоидного артрита для лечения COVID-19 дали неоднозначные результаты. Так препарат Kevzara (Кевзара) компании SanofiСанофи») не прошел испытания, а препарат Actemra (Актемра) компании Roche («Рош») показал уменьшение необходимости применения ИВЛ у пациентов с COVID-19.

Разработчиком олокизумаба является бельгийская компания UCB, которая в 2013 году продала лицензию на разработку и маркетинг этого препарата компании «Р-Фарм».

По мнению агентства Reuters, шаг «Р-Фарм» – это ещё один признак того, что Россия прилагает все усилия, чтобы занять лидирующую позицию в борьбе с пандемией COVID-19. Так, страна уже экспортирует свои тесты в отношении SARS-CoV-2 и заключила несколько международных сделок на поставку вакцины «Спутник V».

«Р-Фарм» начал работу по перепрофилированию олокизумаба в феврале текущего года, когда стали появляться сообщения о росте числа случаев заболевания и смертей во всем мире, и завершила набор участников для испытания в июне, сказал Самсонов.

Олокизумаб принадлежит к классу препаратов, называемых ингибиторами интерлейкина-6, которые пытаются помочь регулировать опасную и чрезмерную реакцию иммунной системы организма на вирус, называемую «цитокиновый шторм».

В клинических испытаниях и в клинической практике мы увидели, что когда мы вводим моноклональное антитело олокизумаб, то в течение нескольких часов температура тела понижается, а насыщение кислородом крови растет, — сказал Самсонов.

По его словам, преимущество препарата «Р-Фарм» заключается в том, что однократная доза (64 мг), вводимая путем инъекции, напрямую связывается с цитокинами и помогает подавить гипервоспаление со стороны иммунной системы и тем самым предотвратить развитие серьезных повреждений легких.

Самсонов добавил, что хотя олокизумаб уже используется в некоторых российских клиниках, он все еще далек от широкого применения, и безопасность препарата является первоочередной задачей.

«COVID-19 не у всех протекает одинаково, пациенты реагируют по-разному. Для одних пациентов работают одни комбинации препаратов и являются более эффективными и безопасными, для других это может быть другое», — сказал он.

Загрузка…