Radius: Off
Radius:
km Set radius for geolocation
Поиск

Solopharm — лучшие технологии в производстве лекарств

Solopharm — лучшие технологии  в производстве лекарств

74 млн евро инвестировала компания Solopharm в расширение собственного фармацевтического производства в Санкт-Петербурге. Инвестор делает ставку на импортозамещение. По его оценкам, сейчас 80% лекарств на российском рынке ввозится из-за рубежа.

Богдан Бакалейко, корреспондент телеканала «Санкт-Петербург»:

Настоящая революция на фармацевтическом рынке выглядит так – это ампула из полиэтилена, в отличие от своей стеклянной предшественницы она не бьется и не режется. Препараты в такой упаковке стоят на 40% дешевле, чем в стеклянных ампулах и при этом уровень их стерильности на порядок выше.

Весь завод, а это почти 18 тыс кв метров, оборудован системой очистки воздуха и воды. За час кислород на производстве меняется 120 раз, а вода прежде чем попасть в реактор проверяется 24 раза.

Каждая комната это отдельный блок, который всегда можно переоборудовать для новых технологий. На 2 гектарах производственных мощностей трудится всего 200 человек. Главные же работники – роботы.

Solopharm уже зарегистрировало 23 препарата и еще 57 компания разрабатывает. Выпуск большинства из них начнется уже в следующем году. Это не только дженерики, то есть копии, но и оригинальные лекарственные средства. В основном – жидкие лекарственные формы. Например, капли для глаз, ингаляторы, препараты для внутримышечных инъекций.

Олег Жеребцов, генеральный директор компании Solopharm:

Инфраструктура на заводе важнее, чем сами линии. Поэтому, оболочка в которой производится лекарство, очистка воздуха, очистка воды имеют гораздо большее значение. Именно поэтому  мы взяли немецкий проект, имплементировали здесь, купили сети, подвели коммуникации.

Давайте подсчитаем себестоимость производимой здесь продукции: клапан – 14 рублей, банка – 8 рублей, полипропилен + вальцовка + работа людей –  по 5 рублей, само лекарство – 4 рубля. Таким образом, мы получаем ингалятор однократного действия с себестоимостью – 52 рубля. А вот стоимость импортного препарата, который можно увидеть на полке в аптеке – 500 рублей.

Михаил Полозов, коммерческий директор компании Solopharm:

Мы организовали производство, которое минимум на 20 лет опережает все, что есть сегодня в России и во многом, на 10 лет, то, что есть в Европе. Например, в Германии они еще только собираются перейти на полипропилен.